鶏の手羽中トウチソース煮・青梗菜添え

久々にこのカテゴリ。実家の母から伝授されたレシピですが、もともとどこからやってきたのかは不明。トウチは黒大豆を発酵させた中華食材で、広東料理四川料理によく用いられます。(詳しくはこちら



<材料(3〜4人前)>

  • 手羽中  700g
  • トウチ  大さじ2
  • ニンニク 4片(すりおろす)
  • しょうが 1片(すりおろす)※にんにくと同量
  • しょうゆ 1/3カップ
  • 酒    1/2カップ
  • 粗塩   小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 青梗菜  適量
  • ごま油  適宜


<作り方>

  1. トウチを1/2カップの水に浸し、電子レンジで1分加熱
  2. ニンニクとしょうがはすりおろしておく
  3. (1)をすり鉢ですりつぶし(2)とよく混ぜる
  4. 手羽中に楊枝で穴を開けておく
  5. 油をひいていない中華鍋に粗塩を入れよく煎る
  6. そこにサラダ油と(3)を入れ混ぜながら加熱
  7. 手羽先を入れ(6)のタレとよくからめる
  8. (7)に水カップ1と1/2、しょうゆ、酒を入れ、煮立ったら蓋をして弱火で45分煮込む
  9. あらかじめゴマ油で炒めておいた青梗菜を皿に敷き、その上に出来上がった(8)を盛る


トウチソースが結構な量、鍋に残っちゃうので、翌日ご飯を炒めるなりして食べると美味しいと思います。