鶏の手羽中トウチソース煮・青梗菜添え
久々にこのカテゴリ。実家の母から伝授されたレシピですが、もともとどこからやってきたのかは不明。トウチは黒大豆を発酵させた中華食材で、広東料理や四川料理によく用いられます。(詳しくはこちら)
<材料(3〜4人前)>
- 青梗菜 適量
- ごま油 適宜
<作り方>
- トウチを1/2カップの水に浸し、電子レンジで1分加熱
- ニンニクとしょうがはすりおろしておく
- (1)をすり鉢ですりつぶし(2)とよく混ぜる
- 手羽中に楊枝で穴を開けておく
- 油をひいていない中華鍋に粗塩を入れよく煎る
- そこにサラダ油と(3)を入れ混ぜながら加熱
- 手羽先を入れ(6)のタレとよくからめる
- (7)に水カップ1と1/2、しょうゆ、酒を入れ、煮立ったら蓋をして弱火で45分煮込む
- あらかじめゴマ油で炒めておいた青梗菜を皿に敷き、その上に出来上がった(8)を盛る
トウチソースが結構な量、鍋に残っちゃうので、翌日ご飯を炒めるなりして食べると美味しいと思います。