エビとカブの和風ミルクシチュー

買い物に行けず、ありもので。普通のクリームシチューにするつもりが、コンソメを切らしていたので粉末和風だしと味噌で和風にアレンジ。

  1. エビ(お好きな量)は殻をむき背わたをとり(むきえびがあればそれでOK)小麦粉をまぶしておく。
  2. かぶ(1束)は葉と根に分け、根は皮を剥いて1/6の大きさに櫛切り。葉は3cmくらいの長さに切る。えのき(半束)も3cmくらいの長さに切る。
  3. 鍋にバター適量を溶かし、①のエビの両面を焼き取り出しておく。
  4. 同じ鍋にサラダオイルを足し、カブの根の部分を油が全体にまわる程度に炒める。
  5. 鍋にエビを戻し、具がかぶるくらいの水を注いで強火にかける。
  6. 沸騰したら粉末だし小さじ2、カブの葉、えのきを加え2、3分中火で煮込む。
  7. 牛乳4〜500mlを注ぎ再び弱〜中火にかける。
  8. 沸騰寸前になったら火を止め味噌を大匙3〜4溶かしいれる。
  9. 塩コショウで味を引き締める。

※カブはやわらかくなりすぎると美味しくないので、火の通し具合を加減してください。また、牛乳は沸騰させると凝固しちゃうので気をつけて。味噌も沸騰させると風味が飛んじゃうよ。

以上!前に紹介したカブのミルクスープのアレンジとも言えるかも。胃にも優しい感じです。