エビ入り棒餃子
今日はエビ入り棒餃子を作ってみました。なんで棒餃子にしたかと言うと、普通の餃子より簡単そうだなーと思ったからです(白菜刻む手間もないしね)。…以下レシピ。ビールに合うのでこれからの季節にお勧めでっす。
<具材料>
- 豚挽き肉200g
- むきエビ100g(粗みじん切り)
- 長ネギ2本(みじん切り)
- しょうが1片(みじん切り)
- にんにく1片(みじんぎり)
- 大葉2束(みじん切り)
- 醤油大1
- ごま油大1
- 酒大1
- 塩少々
<作り方>
- 具材料を全部混ぜ、しばらく冷蔵庫に入れておく
- 餃子の皮(大判20枚〜25枚)で棒状に包む(写真)
- ごま油+サラダ油(適当)を引き温めたフライパンに並べ、中火で2〜3分焼く
- 焼いた面に少し焦げ目がついたら、水適量を注ぎいれ蓋をして4〜5分蒸し焼きにする
- 蓋を取って水気を飛ばしたら皿に盛ってできあがり
うま〜。