和風ロールキャベツさっぱり梅風味

豚のひき肉しかなくて「ロールキャベツでいいか」と夫に聞いたら「さっぱりしたものが食いてぇ」と言うので、てけとーに作ってみました。てけとーな割りにいけてます。以下レシピ。


<材料>

  • 豚ひき肉300g
  • 玉ねぎ小1個(みじん切り)
  • 牛乳大匙3
  • パン粉大匙3
  • 鶏卵1個
  • 塩小さじ1/3
  • こしょう少々
  • キャベツ6〜7枚
  • 和風だし大匙1
  • 薄口醤油小匙1
  • 梅干4個(タネを除く)
  • 片栗粉小1
  • 水適宜


<作り方>

  1. キャベツは新しいものを用意。なるべく大きい葉を破かないよう丁寧に剥いて、芯の部分を薄くそぎ、耐熱ボールに入れラップをかけて、しんなりするまで加熱(700wで2分程度。ほんのりやわらかくなる程度でOK。火が通りすぎると破けやすくなるので注意して)。
  2. みじん切りした玉ねぎは油を引いたフライパンでしんなりするまでいため、粗熱をとる。
  3. あわせておいたパン粉と牛乳と、②、ひき肉、卵、塩コショウを入れ、混ぜる。
  4. 6〜7等分してまるめ、キャベツの葉で包む。包んだらキャベツの葉をタコ糸や戻したかんぴょうで結ぶか、楊枝でとめる。キャベツが余ったら、刻んでおく。
  5. ④をすべて鍋に並べて入れ、ひたひたになるまで水を注ぐ。そこへ粉末の和風だしをいれ、鍋を持って揺らしながら混ぜる。
  6. ⑤を蓋をして強火にかけ、沸騰したら灰汁をとって、梅干を入れ、落し蓋をして弱火で10分くらい煮込む。
  7. 塩、醤油などで、お好みで味を調えたら、ロールキャベツを皿に盛り、残ったスープに水溶き片栗粉でとろみをつけ、(とろみは強すぎないほうが良い)ロールキャベツの上からかけて、できあがり。