豚肉のトマト煮
簡単美味。残った汁をご飯にかけてもGOOD。長くなったのでたたみます。
材料:
- 豚細切れ 250g
- トマト 大2個
- たまねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- 椎茸 3個
- しょうゆ 少々
- 塩コショウ 少々
- 鷹の爪 1本
- 赤ワイン 適宜
作り方:
- 中華鍋にサラダ油、にんにくスライス、細い輪切りにした鷹の爪を入れ弱火で香りつくまでいためる
- 強火にし豚肉入れいためる
- 乱切りにしたたまねぎと椎茸を入れいためる
- 乱切りにしたトマトを入れ軽くいため合わせる
- 塩コショウ、赤ワイン適宜いれ蓋をして煮込む
- しょうゆで味を調整
買い物いけなくって冷蔵庫の中を漁ってこさえたメニューです。トマトは完熟してないやつだったんですけど、それが良かった。煮崩れないし、なんか味も爽やかです。緑がないので、グリンピースとかパセリとかお好みで散らすといいかもしれません。