レバーペースト
欧米でもその安さで衣料品業界を席巻しているH&Mの日本進出が話題になってますね。銀座出店マジックに惑わされてるけど、H&Mだぜ!?と、若干驚きをもってこのフィーバーを眺めています^^;
さてレバーペーストを作ったのでメモ。栄養があって簡単。ちょっと多めに作り、小分けして冷凍、食べる分だけ解凍します。朝ごはんやおつまみにぴったりです。
<材料>
- 鶏レバー 200g
- たまねぎ 中1/4
- にんにく 1片
- セロリ 1/3本
- バター 大さじ1
- 赤ワイン 大さじ2
- 塩こしょう 少量
- 固形ブイヨン 1個
- ローリエ 1枚
- 水 適量
- 生クリーム 1/3カップ
- バター 50g
<作り方>
- 鶏レバーは筋を丁寧に取り除いて一口大に切り、30分ほど冷水にさらして血抜きをしておく
- たまねぎとにんにくはみじん切り、セロリは薄切りする
- バター大匙1を溶かした鍋で(2)をしんなりするまで炒める
- (3)の鍋に(1)を入れ色が変わるまで炒める
- 赤ワインを振り入れる(ブランデーでも可)
- 水をレバーがひたひたになるまで加え、塩こしょう、ブイヨン、ローリエを入れて水分がなくなるまで煮込む
- フードプロセッサー(またはバーミックス)で滑らかになるまで撹拌する
- 生クリームとバターを加えさらに撹拌、塩コショウで味を調節して出来上がり
※温かいままでも冷やしてもOKです。トーストやバケット、クラッカーにのせて食べると美味しい。