レバーペースト

欧米でもその安さで衣料品業界を席巻しているH&Mの日本進出が話題になってますね。銀座出店マジックに惑わされてるけど、H&Mだぜ!?と、若干驚きをもってこのフィーバーを眺めています^^;


さてレバーペーストを作ったのでメモ。栄養があって簡単。ちょっと多めに作り、小分けして冷凍、食べる分だけ解凍します。朝ごはんやおつまみにぴったりです。


<材料>

  • 鶏レバー 200g
  • たまねぎ 中1/4
  • にんにく 1片
  • セロリ 1/3本
  • バター 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 塩こしょう 少量
  • 固形ブイヨン 1個
  • ローリエ 1枚
  • 水 適量
  • 生クリーム 1/3カップ
  • バター 50g


<作り方>

  1. 鶏レバーは筋を丁寧に取り除いて一口大に切り、30分ほど冷水にさらして血抜きをしておく
  2. たまねぎとにんにくはみじん切り、セロリは薄切りする
  3. バター大匙1を溶かした鍋で(2)をしんなりするまで炒める
  4. (3)の鍋に(1)を入れ色が変わるまで炒める
  5. 赤ワインを振り入れる(ブランデーでも可)
  6. 水をレバーがひたひたになるまで加え、塩こしょう、ブイヨン、ローリエを入れて水分がなくなるまで煮込む
  7. フードプロセッサー(またはバーミックス)で滑らかになるまで撹拌する
  8. 生クリームとバターを加えさらに撹拌、塩コショウで味を調節して出来上がり


※温かいままでも冷やしてもOKです。トーストやバケット、クラッカーにのせて食べると美味しい。